From Энциклопедия стрелкового оружия
Jump to: navigation, search

Пистолет Bergmann-Bayard Mars

Bergmann_Bayard_Mars1.jpg
Страна: flag_germany.png Германия
flag_belgium.pngБельгия
Калибр: 9mm Largo
Емкость магазина: 6
10
Длинна ствола: 101 мм.
Вес: 1,020 кг.

Одним из пионеров занявшимся серийным выпуском самозарядных пистолетов стал Теодор Бергман, представив первый модели еще в конце девятнадцатого века. Его конструктором был Луисом Шмайсером отец знаменитого оружейника Гуго Шмайсера. Первых модели пистолетов сконструированные Луисом Шмайсером и не получили большой популярности вследствие высокой стоимости, сложности изготовления и множества детских болезней. В 1903 году была представлена новая модель пистолета Mars также известного под индексом M1903, оказавшаяся весьма удачной. Автоматика скопирована с пулемета, разработанного и запатентованного Шмайсером, вдобавок использовались весьма мощные патроны для своего времени 9x23mm Bergmann, впоследствии ставшего известным как 9mm Largo.

Bergmann_Bayard_Mars.jpg

Пистолет Bergmann-Bayard M1903 прошел испытания и был принят на вооружение Испанской армии. Мощностей собственной фабрики Бергману нахватало, поэтому он был вынужден перенести производство нового пистолета на бельгийскую фабрику AEP (Societe Anonyme Anciens Establissments Pieper), которые получили клеймо «Bayard». С этого момента Bergmann-Bayard Mars, помимо военных заказов стали поставляться на рынок гражданского оружия. В 1910 году, пистолет был модернизирован, получив индекс M1910, был принят на вооружение Датской армии. Во время Первой Мировой Войны, после оккупации Германией Бельгии, производство пистолета на фабрике AEP было полностью прекращено. По окончанию войны Дания наладила выпуск пистолета Bergmann-Bayard Mars для нужд собственной армии. В 1921 году пистолет был модернизирован, получив индекс М1910/21. Щечки рукоятки стали делать из пластика, защелка магазина вместо подпружиненной защелки удерживалась винтом. Bergmann-Bayard М1910/21 выпускался до 1935 года и простоял на вооружении Датской армии до 1946 года.

Bergmann_Bayard_Mars2.jpg

Автоматика Bergmann-Bayard Mars работы основана на коротком ходе ствола. Ствол запирается подвижным клином в вертикальной плоскости, находящегося в задней части подвижной ствольной коробке. При запертом стволе, клин, выдавлен верх, удерживаясь на месте выступом на раме, входя в вырез на нижней части затвора, жестко соединяя вместе затвор и ствольную коробку. При выстреле, во время отката назад жесткой конструкции, клин идя по направляющей уходящей вниз, сделанной на раме пистолета, освобождает затвор. Ствол со стольной коробкой останавливаются, а затвор продолжат движения до своего крайнего положения, осуществляет экстракцию гильзу и перезарядку. Затвор полностью спрятан в ствольной коробке, только в задней части есть выступ для ручной перезарядки. Спусковой механизм одинарного действия Предохранитель только ручной, флажкового типа находиться с левой стороны в задней части.

Bergmann_Bayard_Mars1.jpg

Подача боеприпасов осуществляется коробчатым двухрядным магазином, приемник находится пред спусковой скобой, а не в рукоятки как у всех современных пистолетов. Защелка находить в спусковой скобе напротив спускового крючка.

Прицел открытого типа состоит из мушки и целика.

Bergmann-Bayard M1903

Bergmann-Bayard М1910

Bergmann-Bayard М1910/21